• La bonne odeur qui sort du four

    Il y a comme une impression de printemps dans l'air. D'ailleurs, je vous écris de mon balcon, avec mes lunettes de soleil de star, entourée des mes plantes qui ne sont pas encore mortes. Non, je n'ai pas les mains vertes( j'ai même réussi à faire crever un bambou du bonheur. Biquet n'en est toujours pas revenu!)

    La bonne odeur qui sort du four

    La bonne odeur qui sort du four

     

    Revenons à mon four: je me suis enfin mise au ménage.  J'ai briqué mon studio mais il me semblait trop propre (lol) donc j'ai re-sali pour renettoyer. L'objet des ces salissures? Des lasagnes à la bolognaise. C'est juste une tuerie.

    Pour 6 personnes, il vous faut:

    1 oignon

    1 échalote

    2 carottes

    1/4 de céleri rave

    2 boîtes de sauce tomate

    350 g boeuf hâché

    1 verre de vin rouge

    pâtes à lasagne

     

    Commencer par éplucher les légumes. Hâcher les carottes et le céleri rave. Faire de même avec l'oignon et l'échalote. Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon et l'échalote dans de l'huile d'olive. Ajouter les carottes et le céleri rave, remuer. Dans une poële, cuire la viande hâchée et déglacer au vin rouge. Transvaser ensuite dans la casserole, ajouter un bouquet aromatique ( thym, laurier, ...), la sauce tomate et laisser mijoter une bonne demi-heure.

    A côté, préparer une sauce béchamel Puis monter les lasagnes: dans un plat, commencer par une couche de béchamel. Placer dessus les pâtes, puis la sauce bolognaise et couvrir de fromage râpé. Répéter cette succession de couches en terminant par le fromage. Enfourner à 180° pendant 35 min.

     

    Une super odeur envahit alors votre cuisine, sans parler du bohneur de vos papilles! Bon évidemment, on est bon pour se refaire une manucure, mais je pense survivre à tout ça. Sur ce, je vais vous laisser, je dois légumiser!La bonne odeur qui sort du four

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  • Commentaires

    1
    Mictor
    Jeudi 15 Mars 2012 à 21:12

    Tant que tu y es, peux-tu me rappeler comment on fait une béchamel ?? :D

    2
    bille de plomb Profil de bille de plomb
    Jeudi 15 Mars 2012 à 21:26

    Dans une casserole, faire fondre du beurre. Rajouter de la farine, bien fouetter et rajouter petit à petit le lait. Saler, poivrer, muscader

    Touiller jusqu'à ce que ça épaississe.

    3
    Mictor
    Jeudi 15 Mars 2012 à 21:37

    Merci ! Si je suis motivé, je teste ça samedi - j'ai du monde chez moi, ce sera une très bonne occasion ! :D

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    4
    NY mum
    Jeudi 15 Mars 2012 à 22:59

    Nous ici, c'est ... fruits en gelée (tu retournes le pot et rien ne tombe tellement c'est compact), chicken noodle soup (vous dis pas l'aspect des pâtes avant cuisson), pain de farine de pomme de terre (légèrement jaune). Bon, on s'y fait,forcément...

    5
    Common Eileen
    Vendredi 16 Mars 2012 à 09:14

    Ah ouais les lasagnes ça déchiiiiire, c'est clair ! En plus ça peut se décliner de plein de façons, n'est-ce pas Mictor ?! (le pauvre, victime d'une tentative râtée de lasagnes au poulet/gingembre/légumes !!!). Les dernières que j'ai faites étaient plus classiques mais bien meilleures ! Disparues des assiettes des neveux et de la grande soeur en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire !! Ca tombe bien, j'en ai fait en masse pour anticiper la galère en cuisine au retour à la maison après ce que tu sais... et hop, au congelo en attendant ! Ca me rappelle que j'ai une tartiflette à préparer aujourd'hui... à ajouter à la liste ! lol

    @ Mictor, pour avoir râté par 2 fois une béchamel ces derniers mois (me demande encore comment c'est possible de râter une béchamel mais bon...), j'ai recherché les proportions avant la dernière tentative. Donc, vu qu'elles sont encore sur le tableau de la cuisine, littéralement sous mon nez, je te les donne (bien que normalement le feeling doit suffire !!!) : 20 gr de beurre + 2 cuil. à soupe de farine + 250 ml de lait à température ambiante + sel et poivre > la marche à suivre de BdP est parfaite, pense à bien touiller régulièrement en quasi-continu en fait (et perso j'ai du mal avec la muscade mais je ne voudrais pas lancer un débat !)...

    Bref, sinon, un peu décue de ne pas apercevoir le gros tout nu alors que la perspective de la photo de ton balcon s'y prétait bien (j'ai vraiment regardé à 2 fois !!!) ! (PS : J'insiste avec les smileys mais je ne suis pas convaincue par ceux de ce site en fait...!)

    6
    bille de plomb Profil de bille de plomb
    Vendredi 16 Mars 2012 à 13:46

    arf le gros tout nu a déménagé! Maintenant j'ai un magnifique panneau "à louer".

    PS: mais comment peut-on rater une béchamel???? Les hormones peut-être...

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